迷人的水鄉—周莊

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當那窄窄的青灰色石板路引領我走向那錯錯落落的已不再年青的木板房時,當錯落的木板房在輕靈的薄霧影影綽綽的展現它的風姿時,我知道我正走向那些早已隨風飄逝的歷史中,走向那讓人神望的迷人畫卷裏。且不說那曾經有五百年歷史的木質的柱底座,不說那默默流淌的清幽的綠色小河,單是身邊那些衣著古樸神態安詳操著吳儂軟語的阿公阿婆,他們看望我們這些塵世中遊蕩而闖入寧靜畫卷的凡夫俗子的迷茫的眼神,我知道我來到了我的夢境,來到了我一生中的周莊。

20年前,畫家陳逸飛(現在是上海某品牌時裝的老闆)來周莊時,當時竟然沒有路,他是乘船到周莊的,他到周莊做了一個星期的寫生,花去了整整一書包的膠捲,才依依不捨的離去,而他畫的雙橋(世德橋,永安橋),又名故鄉的回憶,被印上了聯合國的首日封,從那一刻,周莊才為世人所知,才走向世界,感謝上帝,幸好陳逸飛來得晚,幸好當年的日本人沒有發現周莊,要知道周莊距離新四軍抗日的大本營沙家浜只有咫尺之遙!

談到周莊,首先要談到周莊的橋,最有名的應當是雙橋了,鑰匙形的雙橋靜靜的依在那溫順的河水之上,那用建橋的麻石板上的人工斧鑿之印歷歷在目,要知道那可是明朝時間就已經方便人們在使用的橋,大約距今有450多年的歷史了,所謂鑰匙,就是在成丁字形的河水上建兩座相互垂直的橋,妙在一個成年人可以一步跨到另一座橋,想來在中國的建橋史上只有周莊才有這樣的奇跡。至於更為古老的貞豐橋、太平橋,相對年輕的全功橋、福洪橋,哪一座都有數百年的歷史,這樣的橋在周莊大約有十幾座,美麗而古老的橋不僅鎖住了明代時江南重鎮周莊的繁華,也鎖住了21世紀周莊所特有的寧靜,鎖住了煩躁的都市人返璞歸真的夢。。。。。。

談到周莊,就得談談周莊的水,綠油油的河水靜靜的流淌,從清晨到傍晚,從遠古到明代,從昨天到明天,從夢中到心田....。江南是中國的水鄉,而周莊是水鄉中的明珠,是明眸波動的處子,是諸神中的天使。在周莊河水的柔波上乘船,烏蓬船在周莊的河水上左右搖晃,初坐時每一刻都有傾倒的感覺,坐得久了仿佛在母親的搖籃中,輕輕的水波溫柔的撫摸著小船,很容易把我們帶到兒時的夢裏。河水中盛產一種螺螄,個大大的,我想只有那未曾污染的水中才能生長這樣鮮香的螺螄。周莊的水縱橫交錯,有些河水在那些古代時豪門深巷中出沒,著名畫家吳冠中有“轎自門前進,河從家中流”的美譽。我覺得周莊的河水是巧奪天工的天然棋盤,是中國水鄉的威尼斯。

說到周莊,談完為人造福的橋,那靈動的迷人自然,最後提到的才能有吃、有人、有建築。說到吃可是我的強項,周莊的特產是萬三蹄,燉得爛爛的,聞起來香噴噴的,一入口就能融化到了人的肚裏,而且據說是江南富豪沈萬三的得意之作。相傳當年朱元璋吃萬三蹄時,考沈萬三如何不用刀如何分食,這個狡黠的商人用蹄膀上的一根小骨分開了,從而逃過了一劫。這是傳說,不過任何名勝都有人的文化在其中,否則景致再美沒有人的融合,也缺少靈性,當然我更中意的是萬三蹄,呵呵。周莊的建築中有名的當數沈廳,章廳了,迷樓了。沈廳中的客廳頂部的兩側,特地留了兩個小窗,據說是為方便當時的大家閨秀欣賞男賓是用的,看來古代的父母之命媒酌之言也有民主的成分。沈萬三的一張千工床,據說花費了一千個工時才做出來,看來享受自古就是有錢人的特權。還有一座豪門的梁上有官帽翅形狀的裝飾,據說是尚書(國務院副總理)以上的級別才能擁有。

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